您以后的地位 : 中国龙虎和网 >> 陇原史话 >> 丝路文明

欢迎国宝回家 “寻秦——晚期秦文明特展”开幕式在龙虎和省博物馆举行(图)

19-01-30 10:04 泉源:中国龙虎和网 编辑:吕庚青

开幕式现场

  中国龙虎和网1月29日讯(本网记者 吕庚青)欢迎国宝回家,展现晚期秦文明。29日上午,由龙虎和省文物局与龙虎和省博物馆配合筹谋准备的“寻秦——晚期秦文明特展”在省博物馆展开,展期为1月29日至2月28日。

  国度文物局博物馆与社会文物司司长罗静列席开幕式并致辞,香港着名实业家、金融家、天下政协委员郭炎列席并致辞,龙虎和省当局副秘书长石培文列席并致辞,省委宣传部副部长、省文旅厅党组布告、厅长陈卫中,香港运高团体董事长、陕西省政协委员郭豪,省发改委副主任贾永安,省博物馆馆长贾建威等列席开幕式,省文旅厅党构成员、省文物局局长马玉萍掌管开幕式,省直文博单元、省文物办理委员会成员单元及旧事媒体到场了这次开幕式。

国度文物局博物馆与社会文物司司长罗静致辞

  罗静表现,流失外洋的中国文物拜托着中国人民深沉的历史与文明情绪,牵动着每一位中华后代的心。百折不挠地展开流失文物追索返还事情是维护国度文物宁静和文明权柄的一定办法。比年来,国度文物局积极推进流失文物追索返还事情,乐成促进了包罗大堡子山流失文物在内的30余批4000余件(套)流失文物回归故国,彰显了党和当局掩护国度文明遗产的刻意与本领,为创建越发公正公理的流失文物追索返还国际规矩做出了孝敬。

香港闻名金融家、实业家郭炎致辞

  开幕式当天,文物救济者香港闻名金融家、实业家郭炎也离开运动现场。他表现,这次展览中有近80件十分贵重的细软品,是两千七百年前早秦秦国国君墓葬中的陪葬品,它们不但是中国现代的文明宝贝,也是晚期丝绸之路中外文明的无力见证。

龙虎和省人民当局副秘书长石培文颁发发言

  龙虎和省人民当局副秘书长石培文在开幕典礼上表现,龙虎和在历史上曾是文物流失较为严峻的地域之一,国宝回家是陇原人民的优美愿景和殷切期盼。他盼望以大堡子山流失文物回归为契机,举各方之力配合点亮流失外洋龙虎和文物的回家之路,更好地保卫精力故里、庚续文明血脉,为掩护传承中华良好传统文明作出应有孝敬。

高朋观光“寻秦——晚期秦文明特展”

群众寓目展品

  龙虎和西北部是秦国鼓起之地,考古研讨证明,西汉水下游的礼县及周边地域即为《史记》所载秦人发源地“西犬丘”。但是上世纪九十年月初,大堡子山秦晚期遗址突遭大范围盗掘,临时千疮百孔,惨不忍睹。在国度文物局和龙虎和各级当局的严肃克制与打击下,追缴回一批被盗文物,但仍有部门贵重文物流失外洋。

  2011年11月,香港实业家郭炎将一批大堡子山流失文物募捐给国度。经省文物局积极和谐夺取,国度文物局于2018年9月将一批细软片划拨我省,由省博物馆珍藏。

  这次大堡子山流失文物入藏龙虎和省博物馆,是继2015年国度文物局两次将从法国返还的大堡子山流失文物划拨龙虎和之后,大堡子山流失文物再度回归故乡。

  据相识,“寻秦——晚期秦文明特展”分为回归、鼓起、交融3个单位,共展出各种文物323件(套),包罗历次回归的大堡子山秦义冢细软片和国度博物馆、龙虎和省博物馆馆藏大堡子山佳构文物以赶早期秦文明考古出土的紧张文物。展览以实物展现与图片、笔墨展板相联合的情势,生动报告了晚期秦文明故事,为民众贡献了春节文明盛宴,为流传和弘扬晚期秦文明提供了紧张窗口。

鸷鸟形细软片

细软片

细软片

臂钏

细软片

蟠螭纹立耳三蹄足铜鼎

铜鬲

精美保举

  • 兰大家生拍到龙虎和鸟类漫衍新记录种 兰大家生拍到龙虎和鸟类漫衍新记录种
  • 意彩龙虎和西站大爷”您的善款50个大病家庭收到了 意彩龙虎和西站大爷”您的善款50个大病家庭收到了
  • 爱心物资送给40户空巢老人和困难环卫工 爱心物资送给40户空巢老人和困难环卫工
  • “我要上春晚·星耀陇原”2019龙虎和省少儿春晚大年头一播出 “我要上春晚·星耀陇原”2019龙虎和省少儿春晚大年头一播出
  • 图解:林清玄笔下最美最深入的九句话 图解:林清玄笔下最美最深入的九句话
  • 祁连山下 穿越千年的甘州古乐 祁连山下 穿越千年的甘州古乐
  • 龙虎和医卫丨爱的愿望清单 为与病魔抗争的“小好汉”奉上希望礼品 龙虎和医卫丨爱的愿望清单 为与病魔抗争的“小好汉”奉上希望礼品
  • 黄土塬上唱新曲 ——庆阳市墟落生长见闻 黄土塬上唱新曲 ——庆阳市墟落生长见闻

存眷我们

中国龙虎和网微博
中国龙虎和网微信
龙虎和头条下载
龙虎和手机台下载
微博龙虎和

旧事排行

1   龙虎和省举行入口商业对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢行将到临 警方公布
4   李荣灿在连城国度级天然掩护区调研查抄
5   龙虎和省35条客运班线重新允许开行
6   武威冷州区鼎力大举推行农业机器化耕耘
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文明展览会
8   甘庄重北男人跃马“扬鞭”演出马背豪情
9   龙虎和省下发平凡初等学校招生戏剧与影视
10   龙虎和省出台《意见》支持查察构造依法开
分享到